El Neem

neem, belleza natural ,peluquería consciente, belleza natural, cosmetica natural, cosmetica casera, cosmetica ecologica, belleza ecologica, peluqueria ecologica
neem, belleza natural ,peluquería consciente, belleza natural, cosmetica natural, cosmetica casera, cosmetica ecologica, belleza ecologica, peluqueria ecologica

El Neem o azadirachta índica o nimba en sánscrito pertenece a la familia Meliaceae. Se considera un árbol sagrado por sus muchas virtudes y casi todas las partes del árbol se pueden utilizar. En la cultura y la medicina ayurvédica se conoce y viene siendo utilizado desde hace más de 5.000 años. Es reconocido como uno de los desintoxificante y purificador de la sangre más potente para eliminar las toxinas en caso de enfermedades inflamatorias de la piel o de las membranas mucosas. El neem tiene, efectos bactericidas, anti inflamatorios, anti virales, antipiréticos, insecticidas y fungicidas. 

El aceite vegetal se extrae de las semillas, es amargo al gusto y tiene una amplia gama de acciones por eso es altamente medicinal.
El polvo se prepara con las hojas secas y molidas del árbol. Su color es verde y tiene un aroma delicado, un tanto especiado. El neem se utiliza como desodorante natural por sus propiedades antisépticas y anti fúngicas. También se utiliza para alejar los insectos y es eficaz contra los piojos. El cuero cabelludo con caspa, descamación, psoriasis, picores o exceso de grasa se beneficia de las propiedades de este polvo de las hojas de neem y el aceite vegetal fortalece la piel y el cabello de forma natural.

El neem posee alcaloides como la margosina y otras sustancias activas capaces de combatir eficazmente más de 60 enfermedades y dolencias comunes, tales como la tuberculosis, el sarampión, la lepra, la malaria, la diabetes, la bronquitis, los parásitos intestinales, la hipertensión, la artritis, la piorrea, la sinusitis, la sífilis, las hemorroides, la psoriasis, la tiña, úlceras, tumores y un larguísimo etcétera. Difícilmente encontraremos otro recurso vegetal tan completo y versátil, con tantas aplicaciones terapéuticas.
El neem ha sido declarado por las Naciones Unidas como “el árbol del siglo XXI”. Y es que, como dijera un investigador de la Academia Americana de la Ciencia,
“si hubiera que salvar una única planta de una hipotética catástrofe mundial, no habría ninguna duda sobre la elección: el árbol del neem”.
Un viejo refrán popular del sánscrito dice: “Ivasthyamdadati de nimbati”, lo que traducido significa “el neem proporciona buena salud”.

Algo más...

Los investigadores llegaron a la conclusión de que la azadiractina es un biopesticida natural presente en el árbol del neem que ha demostrado constituir una alternativa válida frente a la utilización de pesticidas sintéticos más agresivos para el medioambiente. La azadiractina es una molécula compleja que ha resultado imposible de reproducir por síntesis química. Este compuesto activo ha demostrado ser inofensivo para los vertebrados en general y los mamíferos -incluido el hombre- en particular, pero resulta ser efectivo contra cerca de doscientas especies de insectos nocivos para las plantas al tiempo que respeta la fauna auxiliar (mariquitas, abejas, etc.). También es eficaz contra los hongos. 

 

Te propongo


Tratamientos para la grasa capilar
; con el polvo de las hojas de neem como ingrediente principal para desintoxicar los bulbos y el cuero cabelludo y ayudar el cabello a recuperar un equilibrio. Se añade otras plantas según tu tipo de cabello y si hay otra necesidad a tratar como caída o fragilidad...etc.

Mascarillas faciales para la piel oleosa; también con el neem como ingrediente principal pero esta vez se mezcla con una arcilla como soporte para no irritar y suavizar la piel.

Preparados específicos para tratar acné, herpes u otro "problema" que quieras tratar naturalmente.

 

 

 

neem, belleza natural ,peluquería consciente, belleza natural, cosmetica natural, cosmetica casera, cosmetica ecologica, belleza ecologica, peluqueria ecologica

11 pensamientos sobre “El Neem”

    1. Hola Mar!
      El aceite como el polvo se tienen que mezclar para tratar cualquier «problema» ya que es una planta muy potente. Te aconsejo para el acné preparar una mezcla de arcilla verde con el polvo de neem como mascarilla facial semanal para el acné. Si tienes al aceite, mezcla lo a partes iguales con otro aceite (sésamo o coco) y a diario antes de ir a la cama pasar un algodón embebido en la piel. Sacar el exceso con un pañuelo y dejar así.. Con eso no utilizar nada de jabón o preparaciones de limpieza para la cara ya que hacen que salga más granos. ¡¡Agua y aceite nada mas!!

  1. Hola…me gustaría saber cómo puedo eliminar mi acné con esta planta( soy muy blanquita y mi piel es muy sencible)me recomendaron hervir agua y después hecharle las hojas del árbol,dejar q se enfríe y con un atomizador hecharmeli a cada rato

    1. Hola Maryeri.
      Disculpa por contestar tan tarde no tenia acceso al ordenador. Si puedes utilizar esa formula pero lo primero de todo es dejar los jabones y limpiar la piel solo con agua y agua florales. Ponerte lo mínimo de cremas químicas.
      El neem es muy fuertes, utilízalo con cuidado y un par de veces a la semana es suficiente.

  2. Hola cómo estas, encuentro muy valioso tu aporte, podrias decirme como puedo aplicar el neem para mi piel tengo mucho acne y poros abiertos, consegui polvo de neem en Amazon pero no sé como usarla o si tambien la puedo beber en ayunas con jugo de zanahorias??

    1. Hola Lia
      En polvo se utiliza como mascarilla mezclado con un polvo base como arcilla por ejemplo ( la blanca sería la mas adecuada por ser muy suave) se mezcla al 30%(neem) con el resto de arcilla, y aplicas un capa fina en piel húmeda cada semana por un mes y vas viendo los resultados. Siempre que no haya molestias, si te pica o notas algun tipo de inflamación pararlo. Los granos en la cara muestran una parte de nosotros que no queremos mostrar al mundo, un algo que quieres esconder…

  3. Dios le bendiga en gran manera.
    tengo problemas de caida de cabello, caspa y escoriaciones en el cuero cabelludo, como debo usar el neem.
    De antemano mil gracias.

    1. Hola Liliana
      Pues de la misma forma que comente mas arriba, en polvo la puedes mezclar y hacer una mascarilla. Sino en aceite vegetal, mezclada con otra (tipo almendras, sésamo, oliva, etc…) te haces un masaje en el cuero cabelludo y la dejas actuar una media hora aprox.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Responsable:Audrey Tessier
Finalidad: La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicito es para responder a tu consulta en el blog.
Legitimación: Tu consentimiento explícito de que quieres recibir esta información
Destinatarios: Los datos que me facilitas están en mi servidor de web y email OVH y en los servidores de Google Drive, todos ellos que cumplen con la RGPD
Derechos: Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@audreytessier.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.